oils+fats 2011
noch internationaler
Abschlussbericht
Die oils+fats 2011 unterstreicht ihren Anspruch, als weltweit einzige Fachmesse für Technologie und Handel von pflanzlichen Ölen und tierischen Fetten das zentrale Ereignis für die Branche zu sein.
Eine positive Bilanz zogen Aussteller und Besucher anlässlich der zum vierten Mal stattgefundenen oils+fats. Die 50 Aussteller betonten, dass die Messe den richtigen Weg eingeschlagen hat und die richtigen Geschäftspartner als Besucher heranzieht. Auch ein Blick auf die Internationalität der Besucher bestätigt dies.
Aus rund 50 Ländern waren die Besucher angereist, damit erhöhte sich der Anteil der internationalen Gäste im Vergleich zur Vorveranstaltung noch einmal signifikant und erreichte über 60 Prozent.
Aus diesem Grund schätzen die Aussteller die oils+fats auch als einzigartige Gelegenheit, um ihre Kunden aus ganz Europa zu treffen. Die Unternehmen lobten besonders die außerordentliche Fachkenntnis der Besucher.
Auch die Besucher werten die diesjährige oils+fats als Erfolg: Laut der von GMM Gelszus Messe-Marktforschung durchgeführten repräsentativen Befragung würden 86 Prozent der Besucher die oils+fats weiterempfehlen. Bestnoten vergaben 80 Prozent der Besucher auch in punkto Internationalität der Aussteller sowie der Möglichkeit zum Networking.
Dr. Reinhard Pfeiffer, Geschäftsführer der Messe München GmbH, zieht daher ein positives Fazit: "Mit der oils+fats 2011 haben wir bewiesen, dass der Charakter der Veranstaltung als eine businessorientierte Technologieplattform bei den Ausstellern angekommen ist. Das zeigte sich nicht zuletzt an der geschlossenen Beteiligung der marktführenden Unternehmen, den deutlich vergrößerten Standflächen und der größeren Anzahl von Exponaten."
Sowohl Aussteller als auch Besucher empfanden die Präsenz von wissenschaftlichen Vereinigungen und Verbänden neben Vertretern der Industrie als optimale Rahmenbedingung für regen Gedankenaustausch. Dazu trug sicherlich auch das begleitende Rahmenprogramm bei, wie Dr. Ignace Debruyne, Organisator der Practical Shourt Courses zum Thema "Advanced Oilseed and Oil Processing & Formulation Technology" betont: "Participants as well as speakers and exhibiting companies highly appreciated the mix of technical lectures interlaced with direct business visits at the oils+fats trade show resulting in direct business leads for both parties." Eine optimale Ergänzung für den deutschen Markt stellte das vom Bundesverband Dezentraler Ölmühlen e. V. angebotene Seminar zur "DIN 51605 Kraftstoffnorm" dar.
Der Bayerische Abend am zweiten Messetag bot noch einmal eine gute Gelegenheit, bei bayerischen Spezialitäten in geselliger Runde alte und neue Kontakte zu vertiefen.
Zwei große Trends waren auf der oils+fats auszumachen: Der Bereich Biodiesel wurde wohl nicht zuletzt aufgrund der aktuellen wirtschaftlichen Rahmenbedingungen nicht mehr im gleichen Maße nachgefragt wie bei der letzten Veranstaltung 2009. Stattdessen konnte insbesondere der Speiseöl-Sektor Zuwachsraten sowohl auf Aussteller- als auch auf Besucherseite verbuchen. Als "wesentlichen Schritt in eine zukunftsträchtige Richtung" bewertet Dr. Bernhard Widmann, Leiter des TFZ - Technologie- und Förderzentrum im Kompetenzzentrum für Nachwachsende Rohstoffe, demzufolge die 2011 erfolgte "Erweiterung des Messekonzepts um den Bereich der tierischen Fette sowie den Handel. Denn mit steigender weltweiter Nachfrage nach Produkten aus Ölen und Fetten in Nahrung und Energie sind Innovationen für technisch und energetisch effiziente Verfahren sowie Strategien für die Ressourcen schonende Produktbereitstellung mehr denn je erforderlich. Die oils+fats bietet dafür den idealen Branchentreff für Technologie, Strategie und Handel." Zukünftig stärkeres Engagement zu zeigen rät auch Dr. Frank Amoneit, Geschäftsführer, Euro Fed Lipid e. V., dem Handel, denn "es werden direkt auf der Messe Geschäftsabschlüsse getätigt, was selbst für uns als wissenschaftliche Gesellschaft zutrifft, die eigentlich keine "Produkte" zu verkaufen hat. Leider lassen sich speziell die Ölproduzenten Marktchancen entgehen. Die vorhandenen Kaufinteressenten fanden auch 2011 nicht die entsprechenden Lieferanten. Man kann spekulieren, ob zukünftig südamerikanische und südostasiatische Anbieter die Lücke füllen werden."
Die Veranstalter werden das Konzept der Messe noch weiter ausbauen. Die nächste oils+fats, die vom 18.-20. September 2013 auf dem Gelände der Neuen Messe München stattfinden wird, bietet durch ihre Parallelität zur drinktec, Weltleitmesse für Getränke- und Liquid-Food-Technologie, optimale Bedingungen, um die komplette Supply Chain von Rohstoffen über Verfahrens-, Abfüll-, Etikettiertechnik bis hin zu Handel und Logistik abzubilden.
oils+fats 2013
18.9. bis 20.9.2013, Messegelände München
Quelle: Messe München