Gemeinsame Zukunft für
Bäcker und Confiseure
Annahme des Fusionsvertrags und der künftigen Statuten des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes (SBC)
Nach dem ersten klaren Signal für den Zusammenschluss am Kongress des Schweizerischen Bäcker-Konditorenmeister-Verbandes vom 18. Juni 2012 in Bern haben auch die Mitglieder des Schweizerischen Konditor-Confiseurmeister-Verbandes an ihrer Generalversammlung vom 24. Juni 2012 in Gstaad dem Zusammenschluss zugestimmt. Die Fusion wird per 1. Januar 2013 erfolgen.
Die seit 01.01.2011 zusammen organisierte Aus- und Weiterbildung im gemeinsamem Berufsfeld Bäcker-Konditor-Confiseur, die bereits auf Stufe Kantonalverbände erfolgten Zusammenschlüsse und die vielfältigen Gemeinsamkeiten beider Verbände haben für den Zusammenschluss auf nationaler Ebene gesprochen. Ziel ist es, gemeinsam noch stärker und durchschlagskräftiger zu werden, um die Interessen der gewerblichen Bäckereien-Konditoreien-Confiserien optimal umzusetzen und den Bäcker-Konditor-Confiseur-Beruf zu fördern.
Ab 2013 werden die handwerklichen Bäcker-Konditoren-Confiseure demnach Mitglieder des Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verbandes (SBC) mit Sitz in Bern sein. Der SBC wird 2000 Mitglieder mit Geschäft zählen. Die etablierten Logos ''Frisch vom Beck'' und ''Confiseur'' werden weitergeführt und stehen den Mitgliedern weiterhin zur Verfügung, um sich gegenüber den Konsumenten als gewerbliche Betriebe zu präsentieren.
Quelle: Schweizerischer Bäcker-Konditorenmeister-Verband und Schweizerischer Konditor-Confiseurmeister-Verband